Realizarán la Primera Fiesta de la Murta en Choshuenco durante Semana Santa

Música, folclore, humor, stand de comidas, concursos, charlas, competencias culinarias y productos gastronómicos son algunas de las sorpresas que presentará la primera versión de la Fiesta de la Murta en la localidad Choshuenco, comuna de Panguipulli, el próximo 19, 20 y 21 de abril.

La actividad, organizada por Chodhuen Entre Agua y Volcanes Asociación de Turismo, Social y Cultural de Choshuenco.

Para Ángel Delgado, presidente Agrupación de Turismo de Choshuenco, “la Fiesta de la Murta es un espacio para el fomento productivo, para que la gente local de Choshuenco y sus alrededores puedan empezar a desarrollar productos ligados a uno de los elementos que configuran nuestro territorio como es esta baya. Este fruto tiene grandes propiedades aromáticas, se pueden hacer licores, kuchenes, salsas, acompañamiento y es muy versátil. No se le ha dado la importancia y creemos que es una necesidad urgente potenciar este fruto junto a otras actividades como el rafting, kayak, nuestros bosques y el Mocho Chochuenco”.

“Esta primera instancia busca potenciar y mostrar el trabajo de nuestros emprendedores, distinguiéndonos también en gastronomía. Somos un destino que está en alza”, agregó Delgado.

El encargado de turismo de la municipalidad de Panguipulli, Danny Rodríguez, invitó a los participantes a participar de esta actividad que “está orientada a reconocer nuestro potencial gastronómico a través de la elaboración de platos innovadores con ingredientes de nuestro territorio. Es así como realizamos esta fiesta e invitamos a todos los turistas a ser parte de esta actividad en el gimnasio municipal de Choshuenco. Para nuestra municipalidad es muy gratificante apoyar este tipo de actividades, ya que tienen un gran valor cultural e identitario”.

Por último, el chef director de la Asociación de Cocineros en Movimiento, Mauricio Pérez (más conocido como Kiltro Suelto), dijo que este evento “es un gran espacio en el cual se valora la murta como patrimonio de identidad local, lo que da un sello de garantía a la zona y con el respeto de la mano trabajadora que se dedica a la recolección. La idea de esta fiesta es poner a Choshuenco dentro del mapa de los grandes festivales gastronómicos de la región como patrimonio e identidad local y mi participación es trabajar con recolectores y productores para dar un valor agregado a la gastronomía local y la asociación”.

El evento contará con la participación de destacados artistas de la región como Fredy Góngora, Juan Pablo Oyarzo, César Zapata, Brisas del Leufucade, Admapu de Choshuenco, Cantares del Bosque, entre otros. Para más información visitar el sitio web www.fiestadelamurta.cl.

Horarios:

Viernes 19 de abril

15.00 hrs. Apertura Stand artesanías y servicios.

17:00 hrs.- Inauguración Fiesta de la Murta “Recuperando raíces en la cordillera”

18.00 hrs.- Clase de cocina en vivo

19.00 hrs.- Grupo Folclórico Admapu (Choshuenco)

20.00 hrs.-Sebastián Guzmán (Stand up Comedy)

21.00 hrs.- Show Juan Pablo Oyarzo (Osorno)

22.00 hrs.- Show Fredy Góngora (Valdivia)

23.00 hrs.- Virgen Negra (Valdivia)

 

Sábado 20 de abril

10.00 hrs.- Apertura Fiesta de la Murta

10.30-11.00 hrs.- Taller de Cocina

10:30 hrs. -Presentación Documental “Río Sagrado”, Comentario: Javier Milanca

11.00-13.00 hrs.- Competencia Categoría Plato de fondo

13.30-14.00 hrs.- AS Academia Estudio

14.00-15.00 hrs.- Competencia Categoría Postre

15.30-16.00 hrs.- AS Academia Estudio

16:00 hrs.- Presentación Documental “Humedal Chankafiel – Kona Rupu Futa Mapu – Coñaripe                     2018” Comentario: Jaime Cuyanao

16.00-17.30 hrs.- Competencia Categoría Repostería y pastelería

17.30-18.15 hrs.- Presentación club de danza brisas de leufucade (Lanco)

18.30-19.00 hrs.- Presentación en Vivo “Cocineros en movimiento”

19.00-20.30 hrs.- Competencia Licores y  tragos

21.00-21.30 hrs.-(Stand up Comedy)

21.30.-22.30 hrs.- WAIKIL (Santiago)

22.30-23.30 hrs.- Cesar Zapata (Valdivia)

23.30.- 00.30 hrs.- Edison Andres (Valdivia)

 

Domingo 21 de abril

10.00 hrs.- Apertura Fiesta de la Murta

11.00-13.00 hrs.- Taller de Cocina

13.00-14.00 hrs.- Grupo Folclórico Cantares del Bosque (Neltume)

16.00 hrs.- Término de actividad.