Reconocidos chef internacionales que participaran en el Festival gastronómico Ñam Valdivia, llegaron a la comuna Panguipulli este jueves 12 de noviembre, para compartir su experiencia con cocineros en el 2do Concurso de Gastronomía Mapuche del Liceo técnico profesional People Help People de Panguipulli.
Entre los chef que participaron fueron: el español Albert Adriá quien este año fuera elegido como el “mejor pastelero del mundo” por 50 Best y Ticket “su restaurant” se ubicó entre los 50 mejores del mundo. Hoy, Albert es considerado no sólo un referente en su país, sino también es una de las manos fabulosas en la gastronomía española.
El peruano Ciro Watanabe las preparaciones nikkei en manos de este cocinero, han sido aplaudidas y celebradas en diversas partes, como en la reciente premiación “50 Best Latino América” galardona a Osaka “su restaurant” entre los 50 mejores del continente.
El colombiano Juan Manuel Barrientos está haciendo historia en su país. Primero porque su restaurant “El Cielo” tiene una propuesta gastronómica experimental que le ha validado importantes premios, a su vez la Fundación “El Cielo” que capacita a ex guerrilleros y ex militares de la FARC para que cocinen la paz, un proyecto inspirador que estará presente, en el destino Sietelagos.
El trabajo que el cocinero antofagastino Pablo Godoy viene haciendo los últimos años, se ha convertido en un buen referente en su ciudad y región. Su “Amares” fue recientemente elegido el mejor restaurant de regiones por revista Wikén.
Por último, Pilar Rodríguez, embajadora de las cocinas chilenas dentro y fuera del país, Y esos son los sabores con los que se ha abanderado y por los que ha trabajado en los últimos años y mostrará en Panguipulli.
El Director Regional de SERNATUR Los Ríos, Pedro Burgos Vásquez, señaló que, “se trata de una oportunidad única donde participaron chef nacionales e internacionales, reconocidos en distintas especialidades de la gastronomía. Este evento es de gran importancia porque SERNATUR, a través de la Política Regional de Turismo, ha definido la gastronomía como un producto prioritario en esta región y en esta instancia buscamos potenciar la actividad organizada por el Liceo Técnico Profesional People de Panguipulli y la Municipalidad de Panguipulli”.