En el mes del Corazón, la SEREMI de Salud de Los Ríos, realizará una muestra de fotografías elaboradas por los niños y niñas de la Escuela rural de Bocatoma, con el fin de promover una alimentación que proteja nuestra salud cardiovascular.
La exposición fotográfica de la Escuela de Bocatoma -inserta en un territorio de concentrada población mapuche-, nos permitirá conocer y comprender, cómo se ha transformado nuestra alimentación y de qué modo ello puede afectar la salud cardiovascular, presente y futura de nuestra población, explicó Pamela López, enfermera encargada del programa de cardiovascular de la SEREMI de Salud.
“Estamos haciendo una intervención en la Escuela Rural de Bocatoma, y ayer nos correspondió evaluar nutricionalmente a los profesores del establecimiento, y además de darle las indicaciones de cómo prevenir las enfermedades cardiovasculares. También se busca hacer un diagnóstico a través de una muestra fotográfica de los niños y niñas, que han fotografiado las comidas que les dan en la casa, para tener una idea de cuáles son los alimentos y las cantidades que ingieren.”
Se propuso a los niños y niñas fotografiar los platos de comida que a la hora del almuerzo les sirven en la casa, con el objeto de observar a primera vista, si la preparación y el tipo de alimentos que son parte de nuestra dieta, representa un riesgo que a la larga puede afectar nuestra salud cardiovascular, precisó la profesional.
“Buscamos llamar la atención, respecto de que en la ciudad y los entornos urbanos, hay un abandono de platos saludables, como las típicas cazuelas o carbonadas, acompañadas de ensaladas. En particular, los alimentos del campo y de la tradición mapuche – sustentados en la papa, el maíz y los frutos silvestres- han sido reemplazados por alimentos altamente procesados y producidos de manera industrial, transformando nuestra dieta y poniendo en riesgo nuestra salud”, señaló la enfermera.
El día 22 de agosto se realizará la muestra fotográfica en la Escuela Rural de Bocatoma y serán entregados los resultados de la intervención, el diagnóstico de los factores de riesgo y la valoración nutricional de los platos fotografiados.
La actividad está dirigida a las y los alumnos de la escuela junto al personal docente y administrativo. El objetivo es relevar junto a la comunidad educativa, los factores protectores de un corazón sano y aquellos estilos de vida más saludables para nuestra salud cardiovascular, finalizó la profesional.