Productores de avellanas de Trafún Chico en Liquiñe avanzan en compra de maquinaria

La Comunidad We Chollün de Trafún Chico en las cercanías de Liquiñe, continúa a paso firme con su sueño de producir productos derivados de la avellana, un fruto propio de los bosques de la zona que no tiene mayor uso.

Los socios crearon hace unos años una cooperativa para trabajar en conjunto e impulsar una idea de negocio innovadora que además les permita generar ingresos. Hoy, todo es mucho mejor de lo que esperaban, gracias al apoyo de diversas autoridades.

Este miércoles, los socios se reunieron con la Directora Regional del Fosis Marcela Mitre, para conocer el estado de avance del proyecto que les permitirá adquirir nueva maquinaria para facilitar el trabajo y aumentar y mejorar su producción.

Al respecto, Mitre dijo que «estamos trabajando con una agrupación productiva de avellanas; un trabajo colaborativo. Ellos tienen mucha fortaleza y mucha autonomía. Cuando nosotros llegamos para apoyarlos ellos ya tenían un trabajo muy avanzado y lo que hemos hecho ahora es ayudares para formular un buen plan de negocios y fortalecer lo que ya tienen».

La Presidenta de la comunidad indígena We Chollün de Trafún Silvana Montiel, sostuvo por su parte que «la Directora viene a validar nuestro proyecto de negocios para la compra de maquinaria para la producción de avellanas. Esa compra se hace con un Fondo que obtuvimos gracias a la perseverancia de la comunidad por aprender a trabajar este fruto silvestre tan apreciado dentro del rubro. Fosis ha sido un gran aliado para ampliar nuestro mercado a la región y al resto del país.

Desde los inicios, la concejal Sandra Añual ha sido testigo del trabajo y desde su rol en el Concejo Municipal ha sido un permanente apoyo, también una guía para los emprendedores de Liquiñe. La autoridad también estuvo presente durante esta jornada siendo testigo de la alegría y compartiendo a su vez este importante paso para los empresarios. «Hoy como concejal fui invitada a participar del trabajo que esta realizando la comunidad de Trafún y que fortalece la autonomía económica de cada integrante con el emprendimiento de producir y comercializar diferentes producto derivados de la materia prima que es la avellana, producto natural presente en nuestras comunidades y tan poco aprovechado. Agradecer a Silvana el tenerme presente en temas como esto» dijo la edil.

Previamente, la comunidad ha recibido capacitaciones a través de talleres para la producción de café de avellana, jabones, helado e incluso algunos productos de repostería derivados del fruto.