Con 80 sumarios sanitarios Seremi de Salud finaliza fiscalización de Fiestas Patrias en Los Ríos

Sin intoxicaciones por consumo de alimentos, 80 sumarios sanitarios y 23 decomisos, es el resultado de la vigilancia realizada de manera previa y durante Fiestas Patrias, informó la Autoridad Sanitaria. La Seremi de Salud, Dra. Regina Barra, destacó el trabajo previo realizado con los municipios para la correcta implementación de fondas y la capacitación de 1.381 manipuladores de alimentos en todas las comunas de la región.

Bajo el lema de un Septiembre Seguro y Saludable, este año se realizaron 230 fiscalizaciones para resguardar el cumplimiento de la venta de alimentos en supermercados, carnicerías, restaurantes y fondas en toda la región. Como resultado de las fiscalizaciones se dio inicio a 80 sumarios sanitarios, fue prohibido el funcionamiento de 9 establecimientos y se llevaron a cabo 30 decomisos, con un total de 3  mil 233 kilos de carne de vacuno, pollo y productos cárneos, los que fueron debidamente desnaturalizados. De este modo contribuimos a la calidad y el consumo seguro de los alimentos en estas fiestas. 

La seremi valoró que no se notificaran intoxicaciones por consumo de alimentos en la red asistencial. Destacó que este año 15 funcionarios de la autoridad sanitaria, se desplegaron por las comunas de nuestra región, con el objetivo de supervigilar el cumplimiento de las exigencias sanitarias para la elaboración y venta de alimentos. Existió un trabajo previo con los fonderos, los  municipios y se capacitaron 1.381 personas en la correcta manipulación de alimentos. Además, se trabajó de manera mancomunada en la Mesa del Control de Abigeato junto a la Seguridad Pública de Intendencia de Los Ríos, Carabineros, el Servicio Agrícola y Ganadero, PDI, Servicio de Impuestos Internos.

Finalmente, la Dra Barra, destacó que  las fiscalizaciones de instalaciones de alimentos, se mantendrán y reiteró lo cuidados recomendados para el consumo seguro de alimentos en el hogar:

  • Mantener los alimentos refrigerados, comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.

  • Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos;

  • Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;

  • Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;

  • Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;

  • No consumir mayonesa casera;

  • Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.